Здоровье щитовидной железы за 680 руб.

Здоровье щитовидной железы за 680 руб.
С 1 мая по 30 июня пройдите гормональное исследование, в ходе которого определяется уровень тиреотропного гормона в крови, что позволяет выявить гипер- или гипофункцию щитовидной железы.

С 1 мая по 30 июня пройдите гормональное исследование, в ходе которого определяется уровень тиреотропного гормона в крови, что позволяет выявить гипер- или гипофункцию щитовидной железы.

Щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой в организме человека. В ней синтезируются специфические гормоны, которые регулируют разнообразные метаболические процессы. Комплекс исследований, оценивающих состояние щитовидной железы, её функцию, позволяет диагностировать ряд заболеваний. К ним относятся заболевания, сопровождающиеся гипо- или гиперфункцией железы, доброкачественные и злокачественные опухолевые процессы, аутоиммунные заболевания.

Комплекс включает:

Тиреотропный гормон (ТТГ) – вырабатывается гипофизом, небольшой железой, расположенной на нижней поверхности головного мозга позади синусной впадины. Он регулирует выработку гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина) по «системе обратной связи», которая позволяет поддерживать стабильную концентрацию этих гормонов в крови. При снижении концентрации тиреоидных гормонов повышается секреция тиреотропного гормона и стимулируется их выработка щитовидной железой, и наоборот –  при повышении концентрации тироксина и трийодтиронина секреция тиреотропного гормона падает. Гормоны щитовидной железы являются основными регуляторами расхода энергии в организме, и поддержание их концентрации на необходимом уровне крайне важно для нормальной деятельности практически всех органов и систем.

Дисфункция гипофиза может вызывать повышение или понижение уровня тиреотропного гормона. При повышении его концентрации тиреоидные гормоны выделяются в кровь в аномальных количествах, вызывая гипертиреоз. При снижении концентрации тиреотропного гормона выработка тиреоидных гормонов также снижается и развиваются симптомы гипотиреоза.

Причинами нарушения выработки тиреотропного гормона могут быть заболевания гипоталамуса, который начинает продуцировать повышенные или пониженные количества тиреолиберина –  регулятора секреции ТТГ гипофизом. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением секреции тиреоидных гормонов, могут опосредованно (по механизму обратной связи) влиять на секрецию тиреотропного гормона, вызывая понижение или повышение его концентрации в крови. Таким образом, исследование ТТГ – это один из важнейших анализов на гормоны.

Антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) — данный анализ предназначен для определения специфических антител к тканям щитовидной железы в сыворотке крови – антиТПО. Они образуются, когда иммунная система человека ошибочно распознает ткани щитовидной железы как чужеродную биологическую субстанцию, что может приводить к тиреоидиту, повреждению тканей железы и различным нарушениям ее функции.

Количественный анализ сыворотки крови на антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный метод диагностики аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Отклонение от нормы его результатов – ранний признак тиреоидита Хашимото и диффузного токсического зоба (Базедовой болезни). Современные высокочувствительные методы выявления антител к тиреопероксидазе позволяют правильно поставить диагноз у 95  % больных с тиреоидитом Хашимото и 85  % пациентов с диффузным токсическим зобом. Во время беременности антиТПО могут существенно повлиять на развитие щитовидной железы и здоровье будущего ребенка, так как они способны проникать через плацентарный барьер из крови матери в организм плода. Уровень антиТПО часто повышается и при других заболеваниях щитовидной железы, например при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке, кроме того, при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию, что в ряде случаев свидетельствует о вовлечении щитовидной железы в этот патологический процесс. Терапия некоторыми лекарственными препаратами (амиодароном, препаратами лития, интерфероном) также может вызывать появление антител к тиреопероксидазе и, как следствие, гипотиреоз.

Когда назначается исследование?

При клинических проявлениях заболеваний щитовидной железы, симптомах гипо- и гипертиреоза;

при подозрении на заболевания щитовидной железы и гипофиза;

при подозрении на аутоиммунные заболевания с поражением щитовидной железы;

в рамках профилактического обследования вместе с другими лабораторными тестами;

при контроле проводимой терапии заболеваний щитовидной железы;

при беременности женщинам, имеющим предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы либо уже страдающим ими;

в первые дни жизни младенцам, родившимся от матерей с заболеваниями щитовидной железы;

при патологиях беременности, поисках причин бесплодия женщин.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.

Исключить (по согласованию с врачом) прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования.

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Не курить в течение 3 часов до исследования.

Диагностика заболеваний щитовидной железы является комплексной. Полученные результаты требуется соотносить с клинической картиной заболевания, данными других лабораторных и инструментальных исследований.

Также рекомендуется

[08-114] Трийодтиронин свободный (Т3 свободный)

[08-116] Тироксин свободный (Т4 свободный)

[13-010] Антитела к рецепторам ТТГ (анти-pTTГ)

[13-087] Антитела к тиреоглобулину (антиТГ)

Скидки не суммируются с другими акциями и специальными предложениями, не распространяются на услуги по взятию биоматериала. Подробную информацию об акциях и услугах уточняйте по телефону:  8 (9887) 65 03 03