Врач гематолог – врач, специализирующийся на заболеваниях крови у взрослых и детей. Сюда относятся патологии кроветворной ткани, крови и лимфы. Патологические процессы подразделяются на злокачественные и незлокачественные. Распространенными гематологическими заболеваниями являются:
- анемия;
- тромбоцитопения;
- нарушение свертываемости крови;
- лейкозы;
- лимфома;
- множественная миелома.
Когда нужно обратиться к гематологу?
Большинство пациентов попадают на прием к гематологу по направлению терапевта или врача общей практики. При наличии неспецифических симптомов или при изменении формулы крови лечащий врач порекомендует пройти дополнительные обследования у гематолога. Симптоматика гематологических заболеваний довольно обширная. Поводы обращения к гематологу для взрослых и детей:
- человек жалуется на головную боль, усталость, головокружение;
- вес снижается без изменения стиля жизни и питания;
- у пациента повышена кровоточивость: даже при небольшой царапине кровь долго не останавливается;
- на коже легко появляются синяки;
- выявлено увеличение лимфоузлов, селезенки, печени;
- повышено или понижено артериальное давление;
- на теле сыпь или зуд без подтверждения кожного заболевания;
- по неясной причине держится повышенная температура.
Внешне заболевания крови проявляют себя бледностью, сухостью и ломкостью волос, их выпадением. В некоторых случаях у пациентов также выпадают брови, становятся ломкими ногти. При проведении лабораторных анализов наблюдаются изменения показателей крови: гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и др. Они могут быть выше или ниже нормы.
Какие заболевания лечит врач-гематолог?
Самой распространенной причиной обращения к гематологу является анемия. Это заболевание возникает по разным причинам и характеризуется снижением уровня гемоглобина. Чаще всего оно обусловлено дефицитом необходимых для кроветворения витаминов и микроэлементов: железа, витаминов B12 и B9. Нехватка развивается из-за скудного рациона или нарушения усвоения питательных веществ. Также анемия возникает при массивных кровопотерях, снижении выработки эритроцитов костным мозгом или их повышенном разрушении.
Гематолог занимается лечением коагулопатии — болезни, при которой нарушается свертываемость крови. Эта патология может быть врожденной и наблюдается у пациентов с гемофилией — наследственным заболеванием, при котором нарушена работа генов, отвечающих за синтез коагуляционных факторов. Причиной, приобретенной коагулопатии может стать аутоиммунная патология, нарушение функций печени, отравление некоторыми ядами, приемом препаратов-антикоагулянтов.
Тромбоцитопения — аутоиммунное заболевание, при котором снижается выработка тромбоцитов. Это приводит к повышенной кровоточивости и требует обращения к врачу.
Злокачественные заболевания крови иначе называют онкогематологическими. К ним относят опухоли кроветворной и лимфоидной тканей. В эту категорию входят лимфомы, которые бывают разных типов в зависимости от того, какие клетки поражены. Также к онкологическим заболеваниям крови относят лейкозы, которые могут быть острыми и хроническими. Причина онкогематологических заболеваний — мутации генов кроветворной и лимфоидной тканей. Современные методы молекулярно-цитогенетических исследований помогают обнаружить, какие участки хромосом подверглись изменениям. Это помогает поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение.
Зачем направляют к врачу-гематологу при беременности?
Период беременности — самое ответственное время в жизни каждой женщины. За состоянием здоровья мамы и ребенка необходимо постоянное наблюдение. О неблагополучии в течении беременности в организме матери может многое рассказать анализ крови.
Анализ крови при беременности сдают несколько раз, что помогает отслеживать динамику изменений. Безусловно, показатели крови во время беременности видоизменяются, это выражается как качественно, так и количественно. Постепенное увеличение матки и рост плода диктуют необходимость увеличения объема циркулирующей крови. Этот процесс начинается примерно с конца первого триместра и достигает максимума к 37 неделе. Из-за таких изменений значительно повышается количество клеток крови, особенно в первом триместре.
Во время беременности может снижаться уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов. В этом случае речь идет об анемии беременных.
Причины этого состояния различны, необходимо проведение диагностического обследования, включая определение уровня железа, ферритина и витамина В12 в крови. Если не обращать внимания на низкие показатели гемоглобина во время беременности, осложнением будет хроническая гипоксия матери и плода — недостаточное для нормального развития поступление кислорода. Вовремя назначенное лечение поможет предотвратить кислородное голодание и все его негативные последствия:
- задержку внутриутробного развития;
- преждевременные роды;
- замершую беременность;
- внутриутробную гибель плода.
Показатели свертывающей системы крови (коагулограмму) также оценивает гематолог во время беременности. Данное обследование необходимо для детального исследования свертываемости крови. Если данная способность крови нарушена, очень важно вовремя обнаружить проблему и назначить соответствующее лечение. В норме у беременных свертываемость должна увеличиваться. Так организм защищается от возможных кровотечений в момент родовой деятельности, а так же увеличивает объем крови для питания плаценты.
Коагулограмму исследуют во время беременности, если нет подозрений на патологию со стороны свертывающей системы крови, достаточно оценки показателей АЧТВ, фибриногена и протромбина. Дополнительно исследуются показатели уровней гомоцистеина и Д-димера.
Любые отклонения в клеточном составе и показателях свертывающей системы крови — это повод для беспокойства, избежать которого можно путем обращения к гематологу. Консультация специалиста особенно важна, если обратиться к врачу вам посоветовал наблюдающий Вас гинеколог.
Врач-гематолог детский
Врач с квалификацией детского гематолога занимается проблемами профилактики, диагностики и лечения заболеваний системы крови у детей.
Именно к детскому гематологу следует обращаться при развитии анемии, нарушений системы свертывания или злокачественных опухолей крови у ребенка.
Педиатрия тесно связана с гематологией, поскольку значительное количество болезней крови проявляется в маленьком возрасте, поэтому родители должны быть внимательны к таким симптомам у ребенка:
- жалобы на боли в голове, позвоночнике, суставах;
- потеря аппетита, вялость, слабость, раздражительность;
- слабые сосуды, появление синяков при незначительных травмах;
- бледность кожных покровов, иногда желтушность;
- кровотечения разных типов;
- увеличение лимфатических узлов (без других проявлений наличия инфекции или вируса в организме ребенка).
При возникновении этих симптомов родители должны в короткие сроки привести малыша на прием к педиатру, он назначит нужные анализы и по их результатам выпишет направление на прием к гематологу.